Fibras Textiles-S5N4
Un producto textil está formado por: hilos, a su vez formado por fibras (textiles).
Un hilo está formado por un grupo de fibras que se juntan, se les da torsión o estiramiento (hilandería), éstas cohesionan y adquieren resistencia.
Las propiedades de una tela son consecuencia de las de su hilado y las de sus fibras.
Propiedades de las fibras textiles:
Fibra textil: es toda sustancia capaz de ser hilada, tejida, blanqueada y tejida. Características propias de una fibra textil: debe ser cálido, suave al tacto, completamente flexible.
Valor textil: la fibra textil tendrá cualidades que necesitamos para un tejido, le da valor a una fibra la capacidad de hilatura, debe tener resistencia, longitud y capacidad de fricción y cohesión.
Fibras:
.Continuas: aquellas con longitud indefinida, ej. Seda (es la única fibra natural continua) y las fibras sintéticas.
.Discontinuas: fibras cortadas, casi todas las naturales.
Finura: (se mide en micrones) la capacidad de hilatura se relaciona estrictamente con el factor de finura, la finura determina el destino de la tela, cuanto más fina y más larga sea la fibra tendrá más valor comercial y técnico.
Longitud: debe tener una longitud considerable con respecto al espesor (nunca menos de ½ pulgada: 1,27 cm.) se pueden unir fibras cortas con otras más largas.
Tenacidad: es la resistencia a la tracción (g./m2) es tenaz cuando es estira-ble y resistente, cuando soporta en hilandería flexión y tracción. La tenacidad varía con la humedad según el origen de la fibra (naturales) la de origen vegetal es más tenaz en seco, mientras que la de origen animal es más tenaz en estado húmedo.
Elongación: se determina por el punto de rotura, se mide en porcentaje (de estiramiento hasta romperse) hay fibras que no poseen elongación y por eso no pueden hilarse, como la fibra de vidrio o nuestros cabellos.
Color: propiedad deseable más que imprescindible, debe ser blanca o blanqueada fácilmente para ser teñida.
Abastecimiento: deseable y de precio accesible.
Hace al valor textil:
Durabilidad y limpieza: las fácilmente limpiables con los medios habituales de limpieza.
Resiliencia: Capacidad de volver a su estado inicial cuando uno la comprime, con mayor resiliencia la tela será menos arrugable.
Higroscopicidad: capacidad de absorber la transpiración y evaporarla, es ideal para indumentaria la lana es una fibra Higroscópica.
Lustre y brillo: condiciona su destino es una condición particular.
Ondulaciones: (se encuentran en la lana y en fibras sintéticas), facilitan la hilatura y el llenado de la prenda (a –peso + volumen).
Afelpado: es particularidad de la lana es bueno para la hilatura.
Fibras más utilizados en las prendas
ALGODÓN ORGÁNICO: El uso del algodón orgánico es bastante reciente. Sus características son las mismas que el algodón, pero su peculiaridad reside en los métodos de cultivo y trasformación de bajo impacto de sus componentes: la fibra se cultiva de acuerdo a los principios de la agricultura ins, mediante los cuales se prohíbe el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas en todo tipo de cultivo, de cosecha y en todas las fases de transformación.
ALGODÓN: La fibra vegetal más común y la más antigua después del lino y de la lana. Se obtiene de la especie Gossypium. La calidad de la fibra depende de su longitud: una fibra larga genera un algodón brillante, fuerte y de alta calidad. Sus características lo convierten en un material ideal para los tejidos finos y ligeros de verano, pero al mismo tiempo es una fibra perfecta para tejidos más pesados y adecuada para todas las temporadas.
Características principales: alta higroscopicidad, no irritante para la piel, no alergénico. Los tejidos de algodón son fácilmente lavables y pueden ser planchados a altas temperaturas.
ALPACA: Se obtiene de la fibra de una especie de camélido que lleva el mismo nombre, muy similar a la llama, que se cría en rebaños en las tierras altas de los Andes. Su lana es muy similar a la de las cabras de Angora, áspera y larga en el exterior, suave y lanosa en el sub-pelo. Su pelo provee lana en siete colores naturales.
Características principales: ligereza, suavidad y propiedad aislante.
CACHEMIR: Una fibra producida con la lana de las cabras criadas en el Tíbet, en las tierras altas de la Mongolia y en Irán.
Características principales: lana por lo general de color blanco (pero puede ser también de color castaño que se acerca al gris, marrón o bermellón), particularmente fina y ligera, es la fibra más refinada y apreciada.
LANA: Una fibra animal obtenida a partir de la lana de oveja.
Características principales: protección térmica, suavidad, elasticidad, higroscopicidad. La lana obtenida de la primera esquila de ovejas es particularmente apreciada porque sus fibras son de alta calidad y muy suaves. Este tipo de lana se llama lana de cordero.
LINO: Una fibra vegetal obtenida de la planta del lino, que se utiliza para la producción de lino. El lino da una sensación de frescura y esta característica hace que sea especialmente adecuado para las prendas de verano. Esta fibra es brillante y fresca.
Características principales: fibra fuerte y brillante, no alergénica, muy absorbente, y suave al tacto. Se puede lavar en agua tibia, se seca rápidamente y es fácil de planchar, aunque se arruga con facilidad.
NAILON O POLIAMIDA: Una fibra obtenida a partir de polímeros sintéticos, a través de un proceso químico. Esta fibra tiene bajo poder absorbente y generalmente se utiliza para prendas deportivas y para el descanso. Los tejidos de nailon son fáciles de cuidar, pueden lavarse en la lavadora, se secan rápidamente y no necesitan planchado.
POLIÉSTER: Fibra obtenida enteramente a través de un proceso químico. Tiene una alta resistencia al desgaste y una baja inflamabilidad. Los tejidos de poliéster son fáciles de cuidar, se pueden lavar en la lavadora y son resistentes a las arrugas.
RAMIO: Una fibra vegetal fina y brillante, muy similar al lino. Se utiliza generalmente para tejidos ligeros. Puede también mezclarse con otras fibras naturales o sintéticas (especialmente con el algodón, el cáñamo, la lana, la seda, la viscosa) que aumentan su fuerza y lustrosidad.
Características principales: resistencia, frescura natural, no alergénica. Puede lavarse con agua o en seco.
SEDA: Una fibra de proteína natural, producida por el gusano de seda. Se trata de la fibra natural más suave y fina, muy fresca en verano y cálida en invierno. Características principales: los tejidos de seda ofrecen un buen aislamiento térmico, pueden lavarse cuidadosamente en agua y pueden plancharse a una temperatura de 130° C. Sin embargo, se recomienda el lavado en seco.
VISCOSA: Una fibra artificial que se obtiene de la pulpa de madera de los árboles. Su lustrosidad hace que esta fibra se parece a la seda, así que inicialmente se llamaba “seda artificial”.
Características principales: la comodidad típica dada por las fibras vegetales, buena resistencia al desgaste, alta higroscopicidad. Las prendas de viscosa se deben lavar con productos neutros, y se deben secar y planchar lentamente a temperaturas más bajas que el algodón.
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